ПЛЕМЕННОЕ ЯДРО: СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И МЕТОДЫ РАБОТЫ

 

Племенная работа (селекция) - это научно обоснованная система взаимосвязанных мероприятий, направленных на увеличение поголовья и качественное улучшение животных (совершенствование имеющихся и выведение новых высокоценных пород, типов, линий, семейств, отвечающих современным требованиям), это отбор особей в пределах породы (популяции) с целью создания племенного ядра. Племенное ядро является тем материалом, с которым работает селекционер. Племенное ядро (селекционная группа) состоит из лучших представителей породы, является основой племенного поголовья любого клуба, питомника. В племенное ядро отбирают качественных собак, чтобы получить от них племенной молодняк для совершенствования (ремонта) поголовья питомника (клуба). Высшей формой чистопородного разведения является разведение по линиям, которое включает и работу с семействами.

 

Линия (зоотехническая, не генеалогическая) — это объективно существующая и имеющая определенное качественное своеобразие ценная группа племенных животных, происходящая от определенного выдающегося производителя-родоначальника.

 

Линия состоит из ценной группы кобелей и сук со сходными особенностями поведения, конституции, экстерьера и др.качеств, полученная в результате продуманного целесообразного отбора и подбора потомства собак.

 

Семейство -это высокопродуктивная племенная группа животных, главным образом маток, происходящая от выдающейся родоначальницы, и сходных с ней по конституции и продуктивности. Линии и семейства - это как бы составляющие племенного ядра.

 

К собакам племенного ядра предъявляют определенные требования. Они должны быть лучшими и иметь те качества, на которые делается ставка в конкретной селекционной работе.

Основными звеньями в работе с племенным ядром являются:

- тщательный отбор, основанный на всестороннем познании индивидуальных (фено- и генотипических) особенностей и комплексной оценке животных;

- обоснованный подбор или наиболее целесообразное составление из отобранных на племя животных родительских пар для получения от них потомства с желательными качествами; 

- правильное выращивание ремонтного молодняка в условиях, благоприятствующих выявлению и развитию полезных признаков.

 

Чтобы определить собак для племенного ядра, необходимо провести их оценку. Комплексным способом оценки является бонитировка (суммарный бонитировочный класс собаки - пример селекционного индекса, т.е. общего показателя племенной ценности собаки). Задача бонитировки - оценить качество собак по происхождению (родословным документам), конституции, экстерьеру и интерьеру, служебным (рабочим) качествам и качеству потомства в целях выяснения их племенной ценности и определения дальнейшего использования.

 

При отборе собак в племенное ядро учитывается их фенотип и генотип. 

 

Фенотипом называется вся совокупность внешних особенностей и продуктивных качеств животных, а генотипом - комплекс наследственных факторов, вся сложная структура генетической информации, переданная через половые клетки. {Здесь необходимо учитывать наследственные болезни, которые обусловлены разными типами действия генов. В зависимости от типа действия генов собак отбирают на или против доминантных и рецессивных генов, по генам с эпистатическим и аддитивным действием, а также с эффектом сверхдоминирования. Задача избавиться в популяции собак от генов, вызывающих наследственные аномалии (крипторхизм, катаракта, дисплазия бедра, гемофилия, бесшерстность, укорочение челюсти, рассеченное небо и другие)}. При этом учитывается взаимосвязь фенотипа и генотипа, т.к. все фенотипические особенности животных развиваются (формируются) на базе их генотипа и в пределах его возможностей. Оценка собаки по генотипу производится по ее фенотипу, фенотипу родителей и ближайших родственников, а также фенотипу её потомства. Из этого следует, что на практике оценка животных по генотипу осуществляется по фенотипу). 

 

Ученый-зоотехник М. Ф. Иванов утверждал, что хорошие генотипы следует искать среди хороших фенотипов. Однако хороший фенотип племенных собак не дает полной гарантии получения от них высококачественного потомства, т.к. фенотип не всегда отражает генотипическую их ценность. Фенотип обычно оценивают по развитию, экстерьеру, конституции, рабочим качествам, качествам характера. Высокие оценки по этим пунктам должны иметь и суки, и кобели. Тип конституции должен полностью соответствовать требованиям стандарта (устойчивый племенной документ, действующий на протяжении многих лет), а экстерьер - соответствовать или вплотную приближаться к его требованиям. Особое внимание при отборе обращается на крепость и гармоничность телосложения. Смысл этого отбора в том, чтобы усилить или закрепить в породе необходимые качества: пропорциональность, правильность движений, качество шерсти, зубов и т.п.

 

Суки для последующего поколения дают не только половые клетки, в которых содержится их наследственная информация, но и создают условия развития новых организмов в течение самого ответственного периода их формирования —утробного развития, а также вскармливают щенков в молочный период. Поэтому при отборе суки важно обращать внимание на ее общее развитие и выраженность вторичных половых признаков. Кобели оставляют большее количество потомков, чем суки, и при их недостаточно строгой оценке по конституции и экстерьеру, отдельные недостатки могут получить в потомстве широкое распространение. У них должны быть хорошо выражены вторичные половые признаки. Кобеля в сучьем типе нельзя допускать к размножению, суку в кобелином типе можно вязать только производителями, у которых хорошо выражен половой тип. Самая недопустимая ошибка — вязка таких сук с кобелями сучьего типа. Оценка собак по рабочим качествам, которая дается по присужденным на испытаниях дипломам, зависит не только от наследственных особенностей, но и от характера дрессировки и воспитания. Важно также учитывать степень агрессии и устойчивость психики каждой особи при отборе в племенное ядро. В настоящее время по ряду пород существуют на предмет этого специальные тестирования, без прохождения которых собака не сможет получить допуск к использованию на племя. Введение в племенное ядро собак с отклонениями социального поведения чревато развалом всего комплекса поведения, свойственного породе. Для ряда пород существует безусловный запрет проявления агрессии на человека.. Не следует допускать в этом вопросе, при отборе в племенное ядро, никакой снисходительности. Снятие подобного блока, хотя бы частично, может свести на нет работу многих поколений селекционеров.

 

Столь же строго следует выбраковывать кобелей с нарушениями полового поведения, прежде всего проявляющих агрессию на сук в течке. В данном случае небезопасно искусственное осеменение, поскольку тогда подобные кобели смогут тираживаться.  Для суки же не менее важным показателем является правильное и полноценное материнское поведение. Суки, отказывающиеся кормить щенков, проявляющие агрессию на потомство, не занимающиеся присмотром, воспитанием и обучением щенков, не должны допускаться к разведению. Пусть экстерьер такой суки будет идеальным, но плохая мать не может быть племенной производительницей. 

 

Не смотря на вышеперечисленное, относящееся к оценке по фенотипу, оценка животных по генотипу является важнейшим условием, обеспечивающим успех племенной работы. Она включает в себя оценку по происхождению, по боковым родственникам и по потомству. Наибольшее наследственное влияние на оцениваемое животное (пробанда) оказывают родители. Степень влияния других предков уменьшается по мере удаления их от пробанда (таблица).

 

Таблица. Процент наследуемости

предки

поколение

% наследуемости

родители

1

50

деды

2

25

прадеды

3

12,5

прапрадеды

4

6,25

 

Надежность оценки увеличивается, если использовать данные боковых родственников (сестер, полусестер, братьев, полубратьев). Они с пробандами и их детьми имеют высокое генетическое сходство, различия между ними связаны лишь с разными наборами хромосом. Оценка боковых родственников важна при отборе племенных кобелей, а при выборе родоначальников линий и семейств обязательна. Более высоко ценятся собаки, имеющие предков, особенно родителей, с высокими рабочими и племенными качествами, давших высококачественное потомство, происходящих из линий и семейств, хорошо сочетающихся между собой. Хорошо, если выдающиеся предки имеются как со стороны отца, так и матери – при этом можно ожидать закрепления в потомстве лучшей наследственности. При оценке происхождения учитывается, в каком направлении -  восходящем или затухающем -  находятся качества предков. Возрастание качества предков из поколения в поколение ценный показатель происхождения собак, а ухудшение - нежелательный. Оценка генотипа по происхождению является предварительной, так как не учитывает эффективности предполагаемых сочетаний и действие закона регрессии (характер изменения одного признака в зависимости от изменения другого). Оценка по происхождению, к сожалению, не дает надежных результатов. Она позволяет судить лишь о возможной племенной ценности собаки, далеко не всегда реализуемой в конкретных условиях среды в соответствии с прогнозом. Наиболее надежно племенные качества животных устанавливаются при оценке их по качеству потомства. Эта оценка очень сложная и требует много времени и затрат. Оценка степени влияния отца и матери на формирование качественных особенностей потомства может быть различной, чем больше это влияние, тем выше племенные достоинства родителя. При оценке сук по потомству учитывается породность ее щенков, выравненность приплода, плодовитость, материнские качества. Некоторые производители, как кобели, так и суки, дают потомство очень похожее на себя, таких называют препотентными. При оценке кобелей по качеству потомства важно установить их препотентность (способность стойко передавать свои качества потомству при спаривании с различными суками). Одним из признаков препотентности производителя является однотипность его потомков. Препотентность может быть и отрицательной, когда тот или иной производитель стойко передает свои недостатки потомству. Вообще различают препотентных, широкоамплитудных (трудных в подборе) и безразличных производителей. Безразличные практически не оказывают влияния на предков, в результате чего последние очень сходны со своими матерями. Таких кобелей желательно вязать с выдающимися по своему типу и качествам суками. Обычно при оценке производителей по качеству потомства, если учитывать 1 важный признак, бывает 1/3 улучшателей, 1/3 ухудшателей, 1/3 нейтральных (безразличных). При учете большого количества признаков число ухудшателей заметно уменьшается. Часто бывает, когда по одним признакам - улучшатель, по другим - нейтрален, а по третьим - ухудшатель. Тогда придется выбрать меньшее из зол и корректировать эти особенности соответствующим подбором пары. При селекции одновременно по нескольким признакам применяют в зависимости от конкретной ситуации разные способы отбора. Например, в разных группах собак отбор ведут по отдельным признакам, добиваясь создания линий с лучшим развитием одного из них. Затем спаривают между собой животных различных узкоспециализированных линий для объединения у потомков ценных качеств. Такое потомство отличается высокой гетерозиготностью, и при разведении «в себе» будет происходить расщепление желательного типа. Здесь возможно сочетание у потомков и нежелательных качеств, вследствие чего необходимо проводить жесткую браковку собак.

 

Более надежным является отбор по всем нужным признакам в одной, достаточно большой по численности группе животных, когда из каждого поколения оставляют особей, сочетающих в себе все или большинство желаемых признаков, а недостающие дополняют спариванием полученных особей с другими, выделяющимися хорошим развитием этих признаков. В этом случае намеченные результаты достигаются несколько медленнее. Используют и тандемную (последовательную) селекцию, при которой в течение нескольких поколений собак отбирают по одному из желательных признаков, после достижения определённой степени выраженности этого признака отбор ведут по второму, затем третьему и т.д. После того как произведён отбор животных, следующий чрезвычайно важный этап - племенной подбор.

 

Подбор- наиболее целесообразное составление пар (кобелей и сук) для последующей вязки для получения от них потомства с запланированными желательными качествами, основанное на максимальном использовании выдающихся особей, усилении в приплоде достоинств путем гомогенного или гетерогенного спаривания, использовании гетерозиса (превосходство потомства над родительскими формами по жизнеспособности, продуктивности, плодовитости), закреплении ценных качеств, создании новых линий и семейств, типов. По сходству или различию признаков у спариваемых животных выделяют подбор гомогенный (однородный) и гетерогенный (разнородный). Сущность гомогенного подбора заключается в том, что суки и подбираемые к ним производители в значительном мере сходны между собой по главным признакам отбора. 

 

Цель гомогенного подбора - сохранить, закрепить и усилить желательные качества. Он ведет к закреплению наследственности, повышает однородность. Крайней формой гомогенного отбора является родственное спаривание (инбридинг), при котором спаривают собак, находящихся между собой в кровном родстве. Инбридинг применяют только в племенном разведении для решения специфических зоотехнических задач: сохранение в потомстве наследственности особо ценных собак, получение собак с новыми качествами за счет расчленения генотипа родоначальника на несколько комбинаций и ряда других.

 

Чаще всего при создании новых пород или коренной переделке старых, а также при разведении по линиям. Инбридинг имеет не только разные степени, но и разные виды: простой, закрытый, комплексный, односторонний. При этом любой инбридинг всегда сопровождается жесткой отбраковкой, он должен быть обязательно продуман и обоснован, следовательно и результативен. Используя только гомогенный подбор, очень трудно изменить качество животных, исправить недостатки. Для этого применяют гетерогенный подбор. Он состоит в том, что спариваемые особи заведомо отличаются по одному или нескольким признакам. Этот подбор применяют для обогащения наследственности, исправления у потомков недостатков, свойственных одному из родителей, получения новых ценных качеств. Он компенсирует нежелательные свойства одной собаки ценными качествами другой. Однако при этом надо помнить, что разнородным подбором не всегда можно исправить один недостаток особи положительным качеством другого животного. Желательно, чтобы однородный подбор по каким-то основным признакам сочетался с разнородным подбором по второстепенным качествам. Правильный подбор позволяет получать молодых собак, сочетающих в себе лучшие качества родителей и ближайших предков, и улучшать качества племенных собак. Он должен быть индивидуальным, тщательно продуманным, биологически всесторонне обоснованным. Причём требуется не соединение лучшего с лучшим, а подбор лучших сук к тем кобелям, которые для них являются лучшими. Достичь этого можно лишь, если отбор не становится самоцелью, не отрывается от подбора. В умелом творческом сочетании отбора и подбора - залог успеха племенной работы. Эффективность отбора (конкретное увеличение признака, по которому ведут отбор у потомков по сравнению с родительским поколением) зависит от многих факторов, таких, как характер наследственной обусловленности признака, его изменчивость и наследуемость, интенсивность отбора, быстрота смены поколении, условия, в которых ведут отбор, число учитываемых при отборе признаков и характер взаимосвязи между ними, величина популяции и ее ареал, уровень развития признака в начале отбора и других. Чем выше изменчивость признака, тем выше эффект отбора, ибо при большом разнообразии животных по конкретным признакам легче выбрать в племенное ядро лучших. Варьирование одних и тех же признаков у разных животных может зависеть как от наследственных различий между особями, так и от различных условий содержания.

 

 О наследственном разнообразии животных по конкретному признаку судят о его наследуемости. Наследуемостью называют долю изменчивости данного признака, обусловленную наследственностью. Высокие показатели наследуемости дают возможность правильнее оценить генотип по фенотипу. При низких показателях наследуемости на основе фенотипа невозможно составить представление о генотипе животного, в данной ситуации нужно будет прибегать к индивидуальному отбору на основе оценки наследственных особенностей.

 

Важным условием в работе с племенным ядром является правильное получение и выращивание ремонтного молодняка, в условиях, благоприятствующих выявлению и развитию полезных признаков. Таким образом мало уметь правильно произвести отбор и подбор, важно получить и вырастить этих щенков. После этого опять осуществляется отбор лучших из них на основе всесторонней комплексной оценки, а затем проводится племенной подбор и воспитание уже полученного приплода. 

 

Необходимо помнить о том, что племенное ядро – это самое лучшее, что есть в каждой породе, чтобы уберечь породу – достаточно сохранить её племенное ядро.

 

С пожеланиями успехов в разведении АСТ, способствующем благоприятному развитию нашей любимой породы - американский стаффордширский терьер, с уважением к заводчикам, автор.

 

(Лариса Иванова-Бухарова, п/к " Стафф Абсолют", "Мой Чемпион")

 

 

 Материалы сайта могут быть предоставлены для публикации НК АСТ, либо опубликованы с официального разрешения авторов.

Ссылки на источники обязательны.
 

: вернуться на главную :